Warum können Menschen Mais nicht verdauen?
Es gibt eine Möglichkeit, dass Mais vom Teller bis zum Kot intakt bleibt. Die leuchtend gelben Körner, die in unserem Lieblingssommeressen zu finden sind, können Stunden später – scheinbar unverdaut – im Badezimmer auftauchen. Wie wird Mais aus dem Verdauungssystem entfernt? Und vielleicht noch wichtiger, sollten Sie eine schwer verdauliche Nahrung zu sich nehmen?
Warum können wir Mais nicht verdauen?
Es scheint, als ob Ihr Verdauungssystem mehr Arbeit leistet, als Sie denken, also lassen Sie den Mais noch nicht aus. Laut der Ernährungswissenschaftlerin Andrea Watson von der University of Nebraska-Lincoln sind die gelben Körner in Ihrem Stuhl eigentlich nur die äußere Hülle des Maiskorns.
Maiskörner sind Samen, die wertvolles genetisches Material enthalten. Der Schlüssel zum Überleben der Samen ist die wachsartige, gelbe äußere Hülle, die das genetische Material vor Verwitterung, Schädlingen und Transport schützt. Dass es schwer abbaubar ist, ist eigentlich ideal für die Pflanze. Die äußere Beschichtung verdankt ihre Haltbarkeit einer zähen Faser namens Zellulose, die Menschen nicht über die richtigen Enzyme oder Darmbakterien verfügen, um sie zu verdauen.
In einem Interview sagte Watson, dass selbst Wiederkäuer wie Rinder, die viel besser für die Zelluloseverdauung gerüstet sind, Mais nicht immer vollständig verdauen können. Während Rinder nicht den süßen, weichen Mais fressen, den wir essen (sie fressen einen härteren, reiferen Mais, der langfristig gelagert werden kann), haben auch sie ganze Körner in ihrem Kot. Die Forscher erledigten die Drecksarbeit, diese weggeworfenen Maiskörner zu sortieren und ihren Nährstoffgehalt zu analysieren. „[Maiskörner] scheinen stark verdaut zu sein“, sagte Watson.
Watson, die gute Nachricht ist, dass Zellulose nur etwa 10 % des Mais ausmacht. Die anderen 90 % sind also wohltuende Ernährung. Mais ist auch eine gute Quelle für Ballaststoffe, Stärke und Antioxidantien, bekannt als Carotinoide, die Gemüse wie Mais und Karotten ihre auffällige Farbe verleihen. Laut einem Bericht der Tufts University aus dem Jahr 2019 enthält Mais jedoch weniger Carotinoide als eine typische Portion Blattgemüse.
Es gibt eine Möglichkeit, Mais bekömmlicher zu machen und vollständig von Ihrem Stuhl zu verschwinden: die Verarbeitung. "Je mehr Sie es verarbeiten, desto leichter ist es zu verdauen", sagte Watson. Dies gilt sowohl für Menschen als auch für Tiere. Er sagte, dass jeder Prozessschritt, wie Mahlen, Nassmahlen, Kochen, die schwer verdaulichen Fasermoleküle etwas mehr abbaut.
Tatsächlich wird der meiste Mais, den Sie essen, verarbeitet. Der Bericht der Tufts University schätzt, dass jeder Amerikaner 70 Kilogramm Mais pro Jahr verzehrt. Die überwiegende Mehrheit dieses Mais besteht nicht aus schwer verdaulichen Körnern, die vom Kolben abgenagt wurden, sondern aus Mais, der zu weichen Tortillas, Chips, Popcorn und Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt verarbeitet wurde.
Es sollte jedoch nicht damit verwechselt werden, dass es leichter verdaulich und gesünder ist. Wenn wir uns die Nährwerte ansehen, sehen wir, dass gängige verarbeitete Maisprodukte wie Maisöl und Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt die meisten nützlichen Ballaststoffe und Nährstoffe während der Verarbeitung verlieren. Maiskörner in Ihrem Stuhl mögen seltsam sein, aber sie sind nicht schlecht für Ihre Gesundheit. Tatsächlich ist es ein Zeichen dafür, dass Sie Mais in einer seiner gesündesten Formen essen. Um nicht alle Maiskörner im Badezimmer zu sehen, lautet Watsons bester Rat: vorsichtig kauen.
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